Ricetta Riso, Patate e Cozze (La Tiella)

1 ora e mezza

media

Per 4 persone

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Ingredienti

N° porzioni
1kg di Cozze di Taranto (da comprare fresche)
350g di riso qualità carnaroli
3-5 Cucchiai di formaggio pecorino
500g di patate
q.b. Olio Extravergine di Oliva
2 Cipolle bianche
500g di pomodorini
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo

Istruzioni

1.

Con un coltello, pulire accuratamente il kg di cozze tarantine e aprirle leggermente. Lasciare le cozze attaccate per quasi metà del guscio.
Completato
2.

Raccogliere l'acqua delle cozze, filtrare attraverso un pezzo di stoffa di lino e conservare.
Completato
3.

Prendere una tiella di coccio o ceramica, oliare con olio extra-vergine di oliva.
Completato
4.

Tagliare sottilmente le cipolle bianche e mettere nella tiella oliata.
Completato
5.

Tagliare sottilmente le patate e adagiare sopra lo strato di cipolle nella tiella con abbondante olio di oliva.
Completato
6.

Aggiustare con una spolverata di sale, pepe, prezzemolo tritato, aglio.
Completato
7.

Tagliare a metà i pomodorini rossi e adagiare sopra le patate. Spolverare questo strato con il formaggio pecorino grattugiato.
Completato
8.

Comporre un ulteriore strato nella tiella con le cozze con guscio aperto. L'ultima operazione è l'aggiunta del riso carnaroli.
Completato
9.

Ripetere il processo di stratificazione con cipolle, patate, pomodori, pecorino, cozze e riso.
Completato
10.

Aggiungere un filo d'olio extra-vergine di oliva. Aggiungere dai lati della tiella l'acqua delle cozze precedentemente filtrata fino a coprire l'ultimo strato di pomodorini tagliati. Attenzione a non far bagnare anche l'ultimo strato di pecorino grattugiato.
Completato
11.

Cuocere la tiella in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e 10 totale. I primi 30 minuti la tiella dovrà cuocere nella zona centrale, i successivi 30 minuti dovrà cuocere nella parte bassa del forno, gli ultimi 10 minuti dovrà terminare la cottura con grill nella parte superiore del forno.
Completato
12.

Lasciare cuocere la pietanza fino a che l'acqua filtrata delle cozze non è sparita. Prima di servire, lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Completato

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