“Mangiare, è incorporare un territorio” Jean Brunhes
Il geologo francese Jean Brunhes ha espresso in sintesi ciò che significa la enogastronomia italiana per il mondo intero. Ogni luogo ha caratteristiche differenti che si rispecchiano nei frutti della terra, dell'acqua e dell'aria.
Prodotti che vengono serviti freschi o combinati per creare pietanze che richiamano aromi, gusto e sapori unici accompagnati da vini d'eccellenza. Il viaggio gastronomico è un'esperienza sensoriale profonda che consente di conoscere i luoghi, le persone e la storia di una nazione attraverso le tradizioni regionali.
Deofoodis offre il meglio della gastronomia pugliese e italiana riunita in un unico grande negozio online per fare la spesa da casa propria. Pasta, conserve, specialità da forno salate e dolci, la scelta è ampia e i prodotti regalano emozioni dal primo all'ultimo morso.
Iniziamo questo lungo viaggio alla scoperta delle specialità alimentari pugliesi e italiane, delizie per il palato di grandi e piccini.
Scopriamo subito i prodotti selezionati di Deofoodis!
Antipasti e patè
Ogni buon pasto non può iniziare che con gli antipasti che spesso sono costituiti da crostini, taralli e sfizietti da arricchire con i patè dal gusto delicato ed esplosivo nello stesso tempo. Una crema che delizia il palato anche dei più esigenti con il gusto di un prodotto genuino realizzato in maniera artigianale. Mani esperte creano da sempre i patè guidate dalla conoscenza della materia prima e dalle tradizioni tramandate da secoli.
Il Patè di Carciofi perfetto per l’antipasto su bruschette di Pane di Altamura, con i Taralli tradizionali o gli Sfizietti. Una crema che ben si sposa anche con primi piatti di riso o pasta, secondi piatti di pesce e carne oppure per la preparazione di salse saporite. Una delizia da gustare per accompagnare bruschette, pane, taralli oppure da utilizzare per creare ricette sfiziose come risotti, pasta o secondi piatti di pesce, carne e salse.
Il Patè di Olive Nere è un must degli antipasti all’italiana, perfetto con i crostini anche abbinato al tonno, offre un gusto speciale soprattutto se accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso. Da provare anche come condimento di primi piatti come la pasta con le sarde a cui il Patè di olive nere dona un sapore intenso e completo. L’aroma che viene dagli uliveti pugliesi coltivati sulle colline incontaminate accarezzate dalla brezza marina e nutrite da un sole caldo e luminoso.
Il Patè di Pomodori Secchi fa parte degli ingredienti fondamentali per creare un antipasto o aperitivo deliziosi e stuzzicanti. Crostini, bruschette e taralli si arricchiscono del gusto della salsa creata con l’ingrediente base, ovvero il Patè ottenuto dalla macinazione finissima dei pomodori. I frutti rossi della terra che vengono coltivati all’aperto con tecniche biologiche tradizionale prima di essere essiccati al sole in modo naturale. Una salsa ottima anche per condire la pasta che diventa in un attimo un piatto gourmet da servire in ogni evento quotidiano o speciale.
Pasta tipica regionale
La Puglia è rinomata per la ricca tradizione culinaria di cui la pasta è la regina indiscussa. Da sempre viene preparata a mano e con ingredienti semplici e genuini prodotti a chilometro zero. La pasta ha origini antichissime, le Orecchiette che sono una specialità pugliese esistevano già nel XII secolo. Nate come piatto povero realizzate con acqua, farina di semola di grano duro e sale, sono ora una prelibatezza immancabile sulle tavole domestiche e dei ristoranti locali. La ricetta più nota è costituita dalle recchiedde alle cime di rapa, condimento che viene catturato dalla parte concava della pasta rendendola succosa e saporita a ogni boccone. Anche se sono le più famose, le Orecchiette pugliesi non sono l’unico formato di pasta esistente, ce ne sono molte e in diversi formati nel nostro shop. Ognuna di queste merita la tua attenzione, provale tutte!
Il Capunti, un tipo di pasta che viene spesso confuso con i Cavatelli a causa della forma simile, allungata e incava. Si tratta di un alimento di lunga tradizione che risale addirittura ai tempi di Federico II di Svevia, il nobile adorava i Capunti e ne lascio testimonianza in alcuni scritti ufficiali. I nostri Capunti racchiudono in se il gusto della lavorazione artigianale, prodotti secondo tecniche antiche che si tramandano da generazioni fatte da movimenti essenziali per la riuscita del prodotto. I condimenti adeguati a questo primo piatto sono tanti e diversi, sugo di carne, di verdura, di pesce tutto risulta gustoso. La forma particolare cattura il sugo consentendo di ottenere un’esperienza gustativa eccezionale! Questa specialità pugliese è da gustare in ogni momento per renderlo speciale, da soli, con la famiglia o con gli amici, i Capunti di semola di grano duro sono la scelta giusta.
I Cavatelli si possono riconoscere perché sono più corti della precedente tipologia anche se mantengono la caratteristica forma concava che consente di raccogliere il sugo al suo interno. Una pasta golosa e ricca di sapore realizzata anche in dimensione ridotta come i Cavatellini di semola di grano duro. Questa pasta è molto utilizzata per la forma che racchiude in se un ricco contenuto di sugo e condimento per gustare ogni boccone e assaporare le diverse consistenze e i sapori. La pasta più resistente che fa da involucro al ripieno e il sugo che esplode in tutta la sua ricchezza. Il condimento può essere a base di pesce, di salsiccia, al pomodoro o con salsa di carciofi. Le alternative sono tante e dettate dalla fantasia della cuoca o dello chef che si avvale della versatilità dei Cavatellini con cui ogni condimento risulta perfetto.
Gli Strozzapreti sono una specialità compresa tra i primi piatti a base di pasta ed ha una storia alquanto curiosa. Si tratta di una pietanza popolare che un tempo veniva preparata dalle massaie come dono ai religiosi del paese. La leggenda racconta che i mariti delle massaie a cui non piaceva quest’abitudine, auguravano ai preti di strozzarsi e da qui il nome tipico. In altri racconti si dice invece che la pasta prende nome dalla forma particolare che rischiava di andare di traverso pure ai componenti del clero che erano soliti mangiarla in abbondanza. I primi Strozzapreti appaiono nel tempo in cui buona parte dell’Italia era dominata dallo Stato Chiesa che tassava pesantemente la popolazione. Anche questo indizio può essere una delle cause del nome della pasta, una sorta di protesta silenziosa da parte del popolo che non riusciva nemmeno ad acquistare delle uova. Oppure gli Strozzapreti si chiamano così perché sono tanto buoni da essere mangiati a grandi bocconi che possono rischiare di strozzare chi se ne nutre con ingordigia? Qualunque sia l’origine del loro nome una cosa è certa, si tratta di un tipo di pasta che una volta assaggiata non si può far a meno di desiderarne ancora.
Pasta trafilata a bronzo
La pasta Granesi è una tipologia di prodotto di alta qualità e questo si può notare anche dal fatto che viene trafilata a bronzo che lascia la superficie più ruvida. Una caratteristica essenziale per far sì che il condimento resti sulla pasta.
Tra le tipologie disponibili nel nostro shop ci sono Rigatoni, Elicolidali, Pennette rigate, Tagliatelle, Linguine, Bucatini, Spaghetti, Paccheri, Fusilloni, Gnocchi Sardi, Mafaldine e Maccheroni lisci.
Una vasta scelta tra cui ti puoi sbizzarrire per creare primi piatti sempre diversi, la buona tavola non deve annoiare mai ed essere costituita da alimenti di alto livello. Per questo Deofoodis ha scelto la pasta Granesi che puoi trovare nella categoria Pasta trafilata a bronzo.
Sughi e salse
Per condire la pasta servono i sughi o il pesto che sono preparati seguendo antiche tradizioni gastronomiche e con ingredienti genuini privi di additivi, coloranti e conservanti. Le Orecchiette pugliesi sono idilliache se condite con il Sugo alle cime di rapa, realizzato in modo artigianale. Un gusto che ricorda la Puglia e l’Italia, un paese che ama la buona tavola e i cibi genuini.
Un’altra specialità del Belpaese è il Sugo all’amatriciana, un prodotto tradizionale che nasce ad Amatrice la città da cui deriva il nome. I bucatini all’amatriciana sono noti in ogni parte del mondo ma questo condimento risulta ottimo anche con altre tipologie di pasta, da provare e scoprire in tutta la sua bontà ricercata e sfiziosa.
Il Pesto verde, una salsa verde composta da basilico, aglio, pinoli, olio extravergine d’oliva e parmigiano grattugiato. Una ricchezza di sapori sapientemente miscelata e dosata fino a ottenere una salsa vellutata ricca di sapore ma delicata allo stesso tempo. Oltre che sulla pasta, tra cui le trofie al pesto liguri, si può gustare sugli gnocchi oppure per arricchire ricette di carne e pesce, da provare anche sulle bruschette a cui dona un sapore speciale unito alla croccantezza del Pane di Altamura.
Il Sugo alla Bolognese, tipico condimento per le tagliatelle nato nella godereccia Emilia Romagna. Un composto creato dalla ricetta tradizionale realizzata in modo artigianale a base di pomodoro, un prodotto da gustare su ogni tipo di pasta oltre che sugli gnocchi e per la preparazione delle lasagne. Ottimo in ogni occasione a pranzo e cena, può anche arricchire di sapore i crostini o le bruschette a cui dona un gusto intenso.
Mozzarelle e Formaggi
Le specialità casearie che proponiamo nel nostro shop online sono selezionate tra i migliori prodotti tradizionali realizzati in maniera artigianale e con materie prime di alta qualità.
Tra questi troviamo il Pallone di Gravina, un formaggio a pasta cruda di forma arrotondata da cui nasce il nome. Prodotto nella zona ricca di pascoli e vegetazione che si trova in Alta Murgia dove vi sono territori incontaminati e gli animali possono nutrirsi di erba fresca e fiori liberi di pascolare all’aria aperta.
La Burrata di Andria IGP una delizia costituita da diverse consistenze e un gusto impareggiabile di latte fresco e panna. La parte esterna composta da mozzarella di pasta filata abbastanza resistente da contenere un cuore morbido di stracciatella, dopo il primo morso si può godere dell’esplosione di sapore che libera il contenuto della Burrata. Ottima da sola diventa speciale se abbinata alla pizza oppure accompagnata da affettati o resa ancora più gustosa da un filo di miele.
Il Caciocavallo P.A.T. Puglia è un formaggio a pasta dura e filata che può essere più o meno piccante a seconda della stagionatura. Una delle produzioni tipiche pugliesi dal sapore intenso e, se stagionato a lungo, arricchisce il suo gusto unico e prelibato con un tocco piccantino che rende tutto più frizzante. Il suo nome deriva dalla tecnica di stagionatura che avviene a coppie di Caciocavallo legate insieme e posizionate a cavallo di una pertica.
Cacioricotta pugliese, un prodotto caseario grasso a breve stagionatura e caratterizzato dalla pasta dura. Le sue caratteristiche principali sono l’alta concentrazione di proteine e sieroproteine che rendono questo formaggio di Puglia altamente energetico. Questo avviene grazie al latte ovino che viene utilizzato come materia prima su cui si basa la produzione del formaggio. Un alimento antico che viene realizzato con tecniche tradizionali tramandate di padre in figlio da tempi immemorabili.
La Giuncata P.A.T. prodotta in Puglia è un formaggio grasso che fa parte della storia della regione. Stiamo parlando di uno dei prodotti caseari più antichi realizzato con una miscela di latte di pecora, vacca e capra. Le antiche famiglia contadine avevano l’abitudine di mettere la cagliata estratta dal cestino in giunco, il formaggio che si otteneva allora come oggi, non era salato e si poteva mangiare fresco. Ancora oggi si mangia la Giuncata fresca e dal gusto delicato, la pasta è molle e spalmabile sul Pane di Altamura a fette, sulle bruschette o i crostini. Un formaggio ottimo in abbinamento a un insalata o verdure cotte, da provare impanato: una delizia pugliese unica al mondo.
La Ricotta Marzotica, prodotto tipico del Salento e caratterizzata dall’assenza di una crosta esterna. Da utilizzare in aggiunta alla pasta, grattugiandola sulla superficie, per trasformare un primo piatto banale in una specialità gourmet. Il periodo in cui si può trovare maggiormente è il mese di marzo, ecco da cosa deriva il suo strano nome.
Il Canestrato di Puglia DOP ha origini antichissime e la metodologia artigianale di un tempo viene ancora utilizzata anche se con aggiornamenti dovuti alle attrezzature nuove e moderne. Il prodotto caseario ha comunque mantenuto lo stesso gusto e la genuinità che proviene dall’alta qualità delle materie prime. Il Canestrato si trova nella sua forma tipica arrotondata e con la crosta esterna dura e di colore marrone. Il suo sapore è forte e deciso, l’aroma intenso fuoriesce e si espande dal primo all’ultimo taglio, questo gusto prepotente si abbina perfettamente con i sapori più delicati come quello delle pere, delle fave e delle verdure sia cotte che crude.
I formaggi pugliesi sono molti e tutti ottimi, vieni a conoscerli e provarli acquistandoli nel nostro shop online alla sezione Mozzarelle e Formaggi.
I prodotti da forno
La Puglia, terra di antica tradizione fornaia, produce da sempre prodotti di arte bianca conosciuti in ogni parte del mondo. Un chiaro esempio è il Pane di Altamura DOP una specialità amata da tutti e di cui hanno parlato personaggi importanti tra cui il poeta Orazio che, nei suoi Racconti di viaggio, lo ha descritto come “il pane più buono del mondo”.
Il Pane di Altamura ha caratteristiche uniche di bontà e aroma, un alimento dalla crosta croccante e resistente che protegge un cuore morbido di mollica che ricorda il sole di Puglia. La semola di grano duro con la quale viene preparato è coltivata nei campi di Altamura e dintorni, solo alcune specie particolari di grano possono entrare a far parte dei pochi ingredienti di questo pane. L’acqua stessa è selezionata, controllata e presa esclusivamente dall’acquedotto di Altamura per le sue particolari caratteristiche organolettiche. La lavorazione artigianale effettuata secondo tecniche tramandate di famiglia in famiglia seguendo le tradizioni più antiche che, ancora oggi, restano uguali.
La lievitazione perfetta e naturale ottenuta grazie al lievito madre richiede i giusti tempi da seguire con cura. La cottura nel forno a legna di quercia bianca con modalità di apertura e chiusura forno, selezione dei gradi nei diversi momenti della preparazione, precise e imprescindibili. Tutte caratteristiche che rendono il Pane di Altamura buono, aromatico, durevole nel tempo mantenendo la freschezza originale per molti giorni e sano.
Gli ingredienti semplici e la lunga lievitazione con lievito naturale permette di ottenere un prodotto da forno altamente digeribile e con caratteristiche nutrizionali importanti. Una specialità protetta da un consorzio dedicato e dal bollino DOP che garantisce qualità e origine. Provalo subito, acquistalo nel nostro shop nella sezione Pane e sostituti.
Non solo pane
I sostituiti del pane sono molti e la tradizione fornaia pugliese è ricca di prodotti che possono sostituire il pane o arricchire la tavola con diverse proposte gustose e varianti che accontentano anche i palati sopraffini. Nati dalle mani esperte delle massaie che con sapienza e fantasia hanno, da sempre, unito gli ingredienti semplici e genuini della terra lavorata dagli uomini di casa, per creare prodotti da forno di eccezionale bontà!
I Taralli pugliesi sono un esempio della capacità di far fronte alle difficoltà mettendo in campo abilità e ingegno. Il Tarallo è un simbolo della Puglia e dell’Italia in generale, ormai conosciuto in tutto il mondo per il suo sapore inimitabile e delizioso. Nato dalla necessità di una mamma di nutrire i figli avendo a disposizione solo semola di grano duro, vino bianco, acqua, sale e olio extravergine di oliva che in tempo di carestia erano preziosi. Una massaia che ha saputo dosare, impastare e cuocere questi pochi elementi fino a realizzare un prodotto immortale che ha superato i limiti di spazio e tempo arrivando fino ai giorni nostri in tutto il territorio italiano e oltre confine.
I Taralli Extra Tradizionali restano una delizia da gustare in ogni occasione da soli o in compagnia, un gesto conviviale e di amicizia indiscutibile. Oggi, questi prodotti da forno, sono disponibili in diverse varianti come i Taralli Extra alle Cime di Rapa saporiti e delicati, da mordere in tutta la loro croccantezza sprigionando un gusto originale che ricorda i campi fioriti e coltivati della Puglia.
I Taralli al Calzone nutrienti come un vero e proprio pasto, buoni come un piatto gourmet, fragranti come il pane appena sfornato. Un aroma ricco che riporta alla memoria la cucina della nonna e il profumo di delizie preparate la domenica mattina, l’aria di festa e la gioia della famiglia riunita intorno alla tavola.