Acido citrico, un ingrediente prezioso nella nostra alimentazione
L’acido citrico (E330) è uno degli additivi alimentari più comuni e utilizzati, destinato per esempio alla produzione di gelati e di verdure in scatola. Come ogni prodotto chimico diffuso nell’industria alimentare, sono in molti a nutrire delle perplessità su questa sostanza. Si tratta però di dubbi privi di fondamento, anzi come vedremo l’acido citrico rappresenta un ingrediente molto prezioso nella nostra alimentazione.
Aromatizzante, regolatore di acidità e conservante, ecco tutte le funzioni dell’acido citrico
In virtù delle sue particolari caratteristiche, l’acido citrico è presente anche in prodotti per l’igiene dell’ambiente e del corpo. Ma è all’interno degli alimenti che svolge le sue funzioni più importanti ed è su questo settore che concentreremo la nostra attenzione.
L’acido citrico è un eccezionale aromatizzante e regolatore di acidità. Viene infatti associato ad aromi alimentari per riprodurre gusti tipici degli agrumi e nello specifico il sapore del limone (è tipico l’uso dell’acido citrico nelle compresse effervescenti e nelle caramelle). Inoltre, è in grado di valorizzare la sapidità dei cibi salati senza modificarne il gusto.
Come regolatore di acidità è, invece, perfetto per tenere in equilibrio il pH dei cibi, in maniera particolare di bibite gassate, conserve, dolci e gelati. È proprio la regolazione di acidità nelle bevande la principale destinazione d’uso dell’acido citrico (più della metà della produzione mondiale). L’acido citrico è anche un perfetto conservante, con una funzione antiossidante che frena il deterioramento di cibi in scatola e surgelati, oltre che di carni e vegetali.
E il mix con la vitamina C (acido ascorbico) aumenta in maniera esponenziale la conservazione degli alimenti. Infine, l’acido citrico possiede proprietà digestive, regolando l’attività gastrica. Una funzione che previene le infezioni e riduce ai minimi termini il rischio di dover avere a che fare coi calcoli renali. Per non parlare del fatto che è un alcalinizzante delle urine che contribuisce all’assimilazione del ferro.