Il glutammato, cos’è e perché fa male?
Tutto ciò che devi sapere sull’insaporitore alimentare più diffuso e utilizzato in ogni tipo di alimento.
Perché fa male, cosa provoca nel corpo se assunto regolarmente e come sostituirlo.
Cos’è il glutammato monosodico
Uno degli additivi maggiormente presenti negli alimenti industriali è il glutammato monosodico. Insaporitore tipico di alcuni preparati industriali e ingrediente sempre presente soprattutto nei dadi da brodo, fa scaturire molti dubbi sulla sua salubrità. Ma cos’è esattamente? Si tratta del sale di sodio dell’acido glutammico, un elemento che fa parte delle proteine da non confondere con esse. Stiamo parlando di una sostanza che si trova in molte categorie alimentari tra cui la carne e i formaggi stagionati oltre che nei vegetali come i funghi, le alghe, i legumi e i pomodori.
Perché viene inserito tra gli ingredienti e come riconoscerlo
Il glutammato monosodico viene utilizzato da decenni in qualità di esaltatore di sapidità. Un prodotto sintetico economico per l’industria alimentare e utile per migliorare il sapore dei prodotti. Questa sostanza è stata indicata come pericolosa per la salute soprattutto se ingerita abitualmente quindi superando certi limiti di assunzione.
I dadi di ogni tipologia, carne o vegetali, sono un esempio tipico dell’utilizzo di questa sostanza ma non è l’unico. Basta guardare le etichette per rendersi conto di quanti alimenti lo contengono, tra questi ricordiamo i salumi, il prodotti alimentari pronti anche surgelati o liofilizzati, i sughi e le salse.
Per riconoscerlo bisogna sapere le varie denominazioni e sigle che vengono date a questa sostanza e ai suoi simili. Ecco quali sono:
- glutammato monosodico
- gutammato monopotassico
- proteine idrogenate
- caseinatidi calcio e di sodio
- glicina
- E620 = acido glutammico
- E621 = glutammato monosodico, MSG
- E622 = glutammato monopotassico
- E623 = diglutammato di calcio
- E624 = glutammato d’ammonio
- E625 = diglutammato di magnesio
- E626 = acido guanilico
- E627 = guanilato di sodio o di disodio
- E628 = guanilato di dipotassio
- E629 = guanilato di calcio
- E640 = glicina e sale sodico della glicina