Specialità pugliesi online
Volete arricchire la vostra dispensa con un po’ di Puglia? Pensate di fare un regalo che profumi di regionalità? Le specialità pugliesi online sono il modo giusto per scoprire una delle regioni dal bagaglio enogastronomico più ricco e interessante.
Conoscere una regione attraverso la sua cucina tipica è come viaggiare tra le case dei suoi abitanti e sedersi alla loro tavola. È un modo intimo e speciale per entrare in un luogo.
Le specialità pugliesi online sono tantissime, ma alcune fanno già parte del nostro immaginario. Basti pensare alle famosissime “recch’ d’privt” con cime di rapa, le orecchiette che tutti ben conoscono; oppure al Pane di Altamura, il “pane più buono del mondo” che è arrivato perfino in America. Entrambe hanno in comune i valori della cucina regionale: genuinità e rispetto per le materie prime.
Ma scopriamo nel dettaglio tutte le specialità pugliesi online, dove trovarle e come cucinarle.
Cosa prevede un menù tipico della Puglia?
In questa bellissima regione è possibile consumare i pasti in graziosi ristoranti sul mare. Lecce, Otranto, sono tantissime le città in cui mangiare un piatto di orecchiette pugliesi mentre si osservano le onde infrangersi sulla spiaggia.
La cucina locale è molto legata ai prodotti della terra, a ben dire, visto che la regione può vantare tantissime etichettature IGP e DOP, più di tante altre nel nostro Paese. Cucinare con i prodotti del territorio è una regola non scritta che tutti rispettano.
In un menù tipico della Puglia si inizia con una selezione di antipasti che spaziano dai cibi sott’olio agli insaccati. Conserve, sottaceti, in Puglia sono molto utilizzati sia per gli aperitivi che nei menù completi.
I Peperoncini ripieni sott’olio, con la loro forma sferica e l’impasto interno cremoso di tonno e acciughe così avvolgente, sono tra i preferiti dei commensali del luogo e non. Si accompagnano anche ad altre materie prime rinomate, conservate sempre nella stessa maniera.
I Lampascioni sono cipollotti pugliesi dall’alto valore energetico nei bulbi. Si consumano spesso proprio come i peperoncini: sott’olio, serviti insieme ad altre sfiziosità conservate così: carciofi, zucchine, melanzane. Una varietà contadina di antipasti per preparare il palato alla portata successiva.
Queste specialità pugliesi online sono accompagnate da una selezione di salumi e formaggi freschi. Ad esempio il Capocollo di Martina Franca non può mai mancare. È una tipicità del luogo omonimo molto rinomata, dal godibilissimo sapore delicato, che viene lavorata secondo le tecniche dell’antica arte norcina locale, interamente a mano.
Così come tra i formaggi, la specialità più ricercata in un antipasto che si rispetti, è il Canestrato Pugliese, una varietà di formaggio ovino DOP che si accompagna con le squisite Fave di Zollino, che non si spappolano e donano così un aspetto estetico armonioso ed equilibrato al piatto.