Pomodori secchi Sott’olio
Il rosso vivo, il giallo dorato che ricorda il sole e il verde brillante: sono questi i colori che rappresentano il principe della tradizione gastronomica italiana, il pomodoro.
Tutti usiamo il pomodoro in numerose pietanze e sotto varie forme sia fresco che passato, intero o sotto forma di pomodori secchi sott’olio. Dalle ricette più semplici come la bruschetta, al piatto di pasta, salse o pizze passando per un’infinità di pietanze di vario genere, il pomodoro risulta essere l’ortaggio più utilizzato.
La tradizione gastronomica italiana nasce nelle masserie dove le nonne, durante l’estate, preparavano le conserve con i prodotti dell’orto. Tra questi vi erano i pomodori fatti essiccare al sole, inseriti in barattoli di vetro sterilizzati e ricoperti di olio d’oliva extravergine locale per la conservazione a lungo termine. Oggi si mantiene la stessa tradizionale procedura eseguita con tecniche naturali ma moderne che, oltre alla lunga durata del prodotto, garantiscono qualità, genuinità e sapore.