I Legumi: una passione che viene da lontano
In Puglia si trova una sub regione, la Murgia carsica, in cui per le specifiche qualità del terreno e del microclima, è particolarmente favorevole alla crescita dei legumi. In quest’area, oltre a bellissimi uliveti, si possono trovare coltivazioni di legumi finissimi ed estremamente caratteristici, come il Cece Nero.
Questo legume dell’Alta Murgia è famosissimo per la sua altissima qualità organolettica e perché ne parlò Samantha Cristoforetti durante la sua missione nello spazio. Un alimento che non ha bisogno di aggiunta di sale perché ha già un’elevata sapidità naturale inoltre è ricco di vitamina K, B, C e ferro. Da provare con la zuppa di cipolla rossa, un connubio di sapori insuperabile!
Tra i legumi più antichi molto amati in Puglia troviamo la Cicerchia. Un alimento che richiede una preparazione particolare. Prima bisogna tenerle in ammollo per 48 ore per poi lessarle in questo modo si ottengono pietanze deliziose. Oggi questo particolare legume è riconosciuto con la denominazione Pat: Prodotto agroalimentare tradizionale. Le cicerchie sono ottime per creare sughi, oppure frullate in modo da creare una sorta di hummus, una crema passata finemente piacevole al palato.
Il Pisello Nano di Zollino è una varietà coltivata nel Leccese. Ha un colore particolare con sfumature gialle e marroni. Prende il nome dal paesino principale di coltivazione ed è molto amato dai bambini perché, dopo la cottura, si rivela estremamente cremoso, molto di più rispetto agli altri legumi. Il modo migliore per assaporare il Pisello Nano di Zollino è con il Pane di Altamura e i formaggi locali, abbinamenti gastronomici che ne esaltano il sapore.
Dulcis in fundo
Il Marzapane è fra i Puglia prodotti più graditi per chi vuole acquistare online specialità regionali. Questo perché si conserva a lungo, ha un costo contenuto ed è possibile trovarlo in tanti gusti differenti. La ricetta tradizionale del Marzapane prevede: Farina, Zucchero, Cioccolata, Mandorle, Uova, Cremore.
Si presenta come una sorta di biscotto secco dall’impasto molto gustoso. Le varianti più comuni sono al caffè e al pistacchio, ma ne esistono tantissime altre tutte da provare.
Le Paste secche di Mandorle sono un’altra tipologia di dolce siciliano a lunga conservazione, sono piccole, colorate, di vari gusti e forme. Gli ingredienti sono semplici e davvero pochi, infatti per realizzare queste delizie si utilizzano solo zucchero e mandorle. Una vera sfiziosità da assaporare con un buon vino dolce pugliese o con un bel passito.
Puglia prodotti: come gustarli sulle proprie tavole
Tanti dopo questa lunga e varia presentazione si chiedono come portare a casa propria i prodotti della Puglia per poterli mangiare anche quando si è lontani da questa meravigliosa terra. La risposta è nello store online. Il sito di e-commerce Deofoodis.it, sicuro e affidabile, permette a tutte le persone nel mondo di far arrivare direttamente a domicilio tutti i prodotti pugliesi che desiderano provare o regalare.
Così, grazie all’accurata conservazione degli alimenti sarà possibile mangiare le tipiche orecchiette pugliesi con un pesto di rape dal gusto deciso che rievocherà i pranzi nei ristoranti salentini. Oppure si potrà organizzare un aperitivo all’insegna della regionalità con Lampascioni sott’olio e il Capocollo di Martina Franca.