Specialità pugliesi dolci
Si sente spesso parlare delle eccellenze enogastronomiche italiane, ma quali sono le specialità pugliesi dolci? La Puglia, esattamente come tutta l’Italia meridionale si contraddistingue per una lunga tradizione pasticcera.
La cucina pugliese sorprende sempre con piatti che affondano le radici in un’epoca lontana in cui la tradizione contadina la faceva da padrone. Quello che contraddistingue tutti i piatti del tacco d’Italia è proprio l’utilizzo d’ingredienti poveri, quindi non elaborati e genuini, che donano un sapore unico a ogni dolcetto.
Conosciamo meglio i prodotti dolciari che fanno parte della buona tavola pugliese ma, in questo caso, soffermandoci solo sulle pietanze più golose amate da grandi e piccini. La varietà dei prodotti disponibili in questo settore sono tanti e tutti buoni da gustare e da regalare acquistandoli online per riceverli a casa o inviarli alle persone care.
Le origini della gastronomia pugliese
La tradizione dolciaria della regione si contraddistingue per il suo essere particolarmente zuccherina e per un particolare legame con le festività a carattere religioso. Gli ingredienti sono tutti umili e modesti, ma questo non toglie nulla al sapore delle ricette che se ne ricavano.
Il dolce, in passato, era visto come il piatto tipico delle feste, quello che proprio non poteva mancare a fine pasto per rendere quei giorni speciali. Acqua e farina, ieri come oggi, sono la base di un gran numero d’impasti estremamente gustosi con cui si producono dei pasticcini eccezionali, con la semplice aggiunta di: Uova, Frutta, Vino.
Insomma quello che ha dato vita alla tradizione dei dolci della Puglia è stato sicuramente la fantasia delle massaie che pur avendo poco in casa, hanno sempre trovato il modo di portare a tavola qualcosa di sfizioso per concludere il pasto.
Le specialità pugliesi dolci: la tradizione
La prima tra le specialità pugliesi dolci sono le Zeppole, fritte o al forno. L’unione magica, in un abbraccio di pasta, di crema e amarena. Peccato che per assaporarle occorre aspettare la festa del papà, il 19 Marzo, nel giorno di San Giuseppe.
Legati al periodo pasquale ci sono le Scarcelle a cui spesso si fa assumere le forme di conigli e colombe. Più tradizionalmente sono delle ciambelle ricoperte di glassa di zucchero. La tradizione vuole che vengono donate a bambini e fidanzati in numero dispari, per augurare fortuna.
Ma se le zeppole e le Scarcelle non sono sufficienti, sappi che la tradizione pugliese comprende anche:
- Chiacchiere;
- Occhi di Santa Lucia;
- Sospiri;
- Taralli dolci;
- Spumone salentino.