Come evitare di assumere micotossine DON e i relativi danni alla salute?
I miceti Furnasier sono la causa della formazione successiva di micotossine e, come abbiamo accennato precedentemente, i funghi si sviluppano in zone umide dove il sole non è sufficientemente presente e caldo per portare a maturazione ed essiccazione il grano. Partendo da questa evidenza innegabile, si comprende come il grano coltivato in Paesi esteri abbia un maggiore possibilità di presentare tali formazioni micotiche e successiva presenza di micotossine DON.
Quindi per evitare di assumere prodotti che andrebbero a danneggiare la salute, è consigliabile osservare con attenzione l’etichetta e scegliere solo pasta, pane, prodotti dolciari e da forno oltre che farine, con provenienza garantita italiana. Acquistare prodotti 100% italiani significa avere una maggiore garanzia di qualità ed essere certi di acquistare alimenti sani e genuini, privi di glifosati e micotossine DON.
Sedersi a tavola gustando un piatto di pasta, ad esempio, sapendo che si tratta di una pietanza buona, gustosa e salutare come ben descritto nella dieta mediterranea, significa rilassarsi e non temere di avere reazioni avverse dopo i pasti o a lungo termine. Infatti le micotossine presenti in alcune farine resistono alla cottura e agiscono anche dopo molto tempo con un uso continuo di prodotti che le contengono. L’accumulo di tali sostanze è dannoso per l’organismo che si “avvelena” piano piano con conseguenze che possono essere anche gravi.
La sua azione avviene nell’intestino, principalmente, dove altera i villi intestinali che permettono un forte assorbimento di glutine maggiormente presente nelle farine estere. L’aumentata capacità di assorbimento dell’intestino che lascia passare la sostanza dannosa e la concentrazione maggiore di glutine, sono la combinazione di due fattori negativi.
Per tale motivo negli ultimi anni molte persone hanno presentato celiachia e intolleranza a tale sostanza che consumando pasta e farinacei realizzati con farine privi di DON e glifosati non darebbero alcun problema. Naturalmente questa osservazione vale per i casi in cui l’allergia al glutine non sia patologica e quindi presente con ogni tipologia di farina.